KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KENTANG
Olahan kentang yang begitu banyak karena kentang memang bisa di buat
macam-macam sebagai bahan makanan. Kentag bisa di rebus, goreng, atau
sebagai bahan untuk membuat roti kentang tetap enak untuk dinikmati.
Namun tahukah anda apa sebenarnya kandungan gizi dan manfaat yang ada
pada kentang? Jika belum tahu yuk simak berikut ini :
Manfaat Kentang
- Sebagai penawar racun alami asam yang berlebihan atau asidosis.
Kentang penting membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan
tubuh kita. Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu
makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk
menjaga cadangan alkali tubuh.
- Kentang mempunyai banyak khasiat. Di antaranya potassium, vitamin C
(sumber kedua selepas oren), membekalkan karbohidrat kompleks dan fiber
atau gentian kepada gula darah (blood sugar) dan pengawalan tekanan
darah. Ia juga mengandungi vitamin B1, B2 dan B3 serta sedikit kandungan
protein dan zat besi.
- Kandungan potasium kentang, dua kali lipat dari kandungan potassium
dalam pisang dan fiber. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehinga
dapat menghalang endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah.
Kentang cocok bagi yang mengalami kekurangan gula dalam darah.
- Kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam
darah. Menjamin system ketahanan badan, karena kandungan vitamin serta
kalsium yang tinggi.
- Kentang juga bisa memutihkan dan melembutkan tangan. Ini menunjukkan
kentang bukan saja bermanfaat untuk tujuan pengobatan. Kandungan
potassium, dan Vitamin C pada kentang sangat cocok untuk untuk perawatan
kulit, seperti wajah berminyak dan berjerawat. Bagi kulit berminyak,
dua buah kentang dikupas dan diparut. Lalu dioleskan pada wajah hingga
rata, biarkan selama 1/2 jam. Bersihkan dengan air dingin bersih.
Sementara untuk jerawat, sebuah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke
seluruh wajah. Biarkan sampai kentang menjadi kering dan berwarna
keabuan. Bersihkan dengan air bersih dingin.
- Kentang sangat cocok bagi Anda yang memiliki penyakit maag atau
sering mangalami sakit karena kelebihan asam lambung. Sebab dalam
kentang terkandung atropine yang dapat memebantu mengurangi asam lambung
dan mengurangi sakit pada lambung.
- Biasanya zat lysine tidak terdapat pada nabati, tetapi di dalam
kentang terdapat lysine yang sangat penting dalam pertumbuhan badan dan
otak. Dengan kentang kita dapat mengkonsumsi Vitamin C secara mudah.
Karena vitamin C di dalam kentang tidak hilang setelah masak karena
dikelilingi oleh sari pati. Walaupun kalorinya cukup rendah, kentang
dapat menyebabkan kegemukan karena adanya Glycemic Index.
- Kentang mempunyai khasiat membuat mata yang lelah kembali bersinar
serta dapat menghilangkan bengkak pada mata. Parutlah kentang lalu
masukkan ke dalam kain tipis yang bersih (kain kasa atau kain mori) dan
kompreskan ke kelopak mata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar